Musikprogramm

Posaunenchor: montags, (19 Uhr; Gemeindehaus).

Kirchenchor: Donnerstag, 12. November (18 Uhr; Gemeindehaus) für den Gottesdienst am 15. November.

Ukulele-Gruppe für Groß und Klein

Lust, ein neues Instrument zu lernen und mit anderen Musik zu machen? Seit Oktober trifft sich jeden Dienstag um 18.30 Uhr im Gemeindehaus eine Ukulele-Gruppe, um miteinander Saiten-Töne zu probieren. Im Vordergrund steht der Spaß an der Musik. Unter der Leitung des Musiklehrers Frank Fischer probiert die Gruppe spielerisch, mit und ohne Noten alle möglichen Musik-Stile quer durch den Musikgarten: auch fürs Lagerfeuer geeignet. Einsteiger sind herzlich willkommen, mit und ohne Vorkenntnisse. Voraussetzung: eine eigene Ukulele mitbringen und groß genug sein, um sie halten zu können. Auf Anfrage können Instrumente auch erstmal ausgeliehen werden. Kosten: pro Abend 7 Euro, eine kostenlose Schnupperstunde ist möglich.

Nähere Informationen bei Frank Fischer, Dr-Frank-Fischer@web.de, oder bei Susa Pilz, 0177/911 39 35

Aktuelle Informationen, ob die veröffentlichten Termine auch stattfinden, erhalten Sie bei der Kantorin Sirka Schwartz-Uppendieck und auf der Kirchenmusikseite.

Das Kirchenmusik-Jahresprogramm zum Mitnehmen

Druckfrisch und voller spannender Termine: das Jahresprogramm 2020/21 der Kirchenmusik Fürth liegt in der Auferstehungskirche, im Gemeindehaus und im Pfarramt zum Mitnehmen aus. Lassen sie sich überraschen, bestimmt ist auch etwas für sie dabei.

Sonntag, 1. November, 9.30 Uhr

Jubelkonfirmation mit Missa Brevis von Leopold Mozart

Ingeborg Schilffarth und Ensemble

Sonntag, 8. November (9.30 Uhr; Auferstehungskirche)

Symphoniegottesdienst

mit Musik von Louis Vierne. Sirka Schwartz-Uppendieck (Orgel)

Freitag, 13. November (19.30 Uhr; Auferstehungskirche)

Louis-Vierne-Zyklus startet in der Auferstehungskirche

Ein Muss für alle Orgelfans: Zum 150. Geburtstag des großen französischen Komponisten erklingen seine sechs Orgelsymphonien in einem festlichen Aufführungszyklus.

Los geht es am 13.11: Andreas König und Sirka Schwartz-Uppendieck spielen an der französisch-romantischen Späth-Orgel Viernes Symphonien Nr. 1 und 2. Siehe auch www.kirchenmusiktage.de

Sonntag, 22. November (16-17 Uhr; Gemeindehaus)

Mehrgenerationenmusik:

Wir trommeln, singen und klingen miteinander. Alle Jungen, Jüngeren und Junggebliebenen sind herzlich willkommen. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Der Eintritt ist frei. Leitung: Evi Reich.

Samstag, 21. November (19.30 Uhr, Christkönig)

Mystik & Avantgarde. Russische Musik von Skrjabin bis Schnittke & orthodoxe Choräle

Sirka Schwartz-Uppendieck, Matthias Hofknecht & Ensemble (Cello, Posaune, Klaviere, Orgel, Schola)

Samstag, 28. November (19.30 Uhr; Auferstehungskirche)

Rrrr...evolution! Kagel & Beethoven

Jens Barnieck und Sirka Schwartz-Uppendieck (Orgel, Harmonium & Klavier), Michael Herrschel (Erzähler)

Anschließend 21.30 Uhr im Babylon-Kino: Ludwig van (1970)

Samstag, 26. Dezember, 2. Weihnachtsfeiertag (17 Uhr; Auferstehungskirche)
Offenes Weihnachtsliedersingen

Es gibt so viele Weihnachtslieder, dass die Gottesdienste am Heiligen Abend und den beiden Weihnachtsfeiertagen gar nicht ausreichen, diesen Schatz an Liedern auch nur annähernd zu heben. Neben den Liedern im Hauptteil und Regionalteil unseres Gesangbuches sowie dem Liederheft „Kommt atmet auf“ gibt es noch eine Fülle weiterer Weihnachtslieder - alt und jung, aus Franken und aus aller Welt. Eine stattliche Sammlung hat sich mittlerweile in meinem Weihnachtsliederordner angesammelt. Daraus spiele ich am Klavier und singe dazu im Kreise der Familie und Verwandten. Gerne würde ich dies einmal zusammen mit Ihnen in der Auferstehungskirche tun.

Ein günstiger Zeitpunkt erscheint mir dafür der Nachmittag des 2. Weihnachtsfeiertages zu sein: Denn nach dem Trubel am Heiligen Abend, dem Essen und Besuchen am 1. Weihnachtsfeiertag und dem Gegenbesuch am 26. Dezember wird es endlich wieder ruhiger. Die Reste des Bratens sind gegessen und der Besuch zum Teil bereits wieder abgereist. Und was dann? ...

Dann kommen Sie doch am 26. Dezember, dem 2. Weihnachtsfeiertag um 17 Uhr zum Christbaum in der Auferstehungskirche. Die Kerzen flackern und laden ein zum Mitsingen, wenn am Klavier altbekannte Weihnachtslieder erklingen. Vielleicht entdecken Sie auch einen neuen Ohrwurm, den Sie in Ihr Repertoire aufnehmen. Dazwischen hören Sie weihnachtliche Texte, Gedichte und Geschichten.

Ich freue mich über Anregungen durch Ihre Lieblingsgeschichten. Gerne nehme ich auch Liedwünsche oder Liedvorschläge von Ihnen auf. Ihr Pfarrer Wolfgang Vieweg

Donnerstag, 31. Dezember (19.30 Uhr; Auferstehungskirche)

Silvestertusch!

Donnerstag, xxx. Februar (19 Uhr; Gemeindehaus)

Weltgebetstagslieder zum Mitsingen

Weltgebetstagslieder werden viel zu selten gesungen und sind eigentlich viel zu schön, um nach einmaligem Singen wieder in der Versenkung zu verschwinden. Für alle, die das genauso sehen, gibt es deshalb ein offenes Singen. Karin Dietz und die Band der Auferstehungskirche laden ein, an diesem Abend sowohl die neuen Lieder aus dem diesjährigen Weltgebetstagsland kennenzulernen, als auch WGT-Hits aus den letzten Jahrzehnten zu singen. Liedwünsche für diesen zweiten Teil können gerne vorab per Email (karin_dietz@gmx.de) geäußert werden.

Weitere Konzerte finden Sie auf der homepage der Fürther Kirchenmusik unter www.kirchenmusik-fuerth.de

Im Archiv finden Sie einen kleinen Überblick über vergangene Konzerte seit 2011