Musikprogramm

Posaunenchor: montags, (19 Uhr; Gemeindehaus).

Kirchenchor: Donnerstag, 12. November (18 Uhr; Gemeindehaus) für den Gottesdienst am 15. November.

Ukulele-Gruppe für Groß und Klein

Lust, ein neues Instrument zu lernen und mit anderen Musik zu machen? Seit Oktober trifft sich jeden Dienstag um 18.30 Uhr im Gemeindehaus eine Ukulele-Gruppe, um miteinander Saiten-Töne zu probieren. Im Vordergrund steht der Spaß an der Musik. Unter der Leitung des Musiklehrers Frank Fischer probiert die Gruppe spielerisch, mit und ohne Noten alle möglichen Musik-Stile quer durch den Musikgarten: auch fürs Lagerfeuer geeignet. Einsteiger sind herzlich willkommen, mit und ohne Vorkenntnisse. Voraussetzung: eine eigene Ukulele mitbringen und groß genug sein, um sie halten zu können. Auf Anfrage können Instrumente auch erstmal ausgeliehen werden. Kosten: pro Abend 7 Euro, eine kostenlose Schnupperstunde ist möglich.

Nähere Informationen bei Frank Fischer, Dr-Frank-Fischer@web.de, oder bei Susa Pilz, 0177/911 39 35

Aktuelle Informationen, ob die veröffentlichten Termine auch stattfinden, erhalten Sie bei der Kantorin Sirka Schwartz-Uppendieck und auf der Kirchenmusikseite.

Das Kirchenmusik-Jahresprogramm zum Mitnehmen

Das Jahresprogramm 2020/21 der Kirchenmusik Fürth liegt in der Auferstehungskirche, im Gemeindehaus und im Pfarramt zum Mitnehmen aus. Wegen den Einschränkungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie beachten Sie bitte die aktualisierten Termine auch unter www.kirchenmusik-fuerth.de.

Abhängig von den aktuellen Bestimmungen zur Corona-Pandemie:

Aufgrund des seit November bestehenden Lockdowns mussten alle Konzerte der 57. Fürther Kirchenmusiktage zum Motto „Kinder der Revolution“ mit Jubiläen von Ludwig van Beethoven (250. Geburtstag) und Louis Vierne (sämtliche Orgelsymphonien, 150. Geburtstag) ins Frühjahr verlegt werden.

28. Februar (17 Uhr; St. Paul)

Kammerkonzert:  Radikal anders sein“

Donnerstag, xxx. Februar (19 Uhr; Gemeindehaus)

Weltgebetstagslieder zum Mitsingen

Weltgebetstagslieder werden viel zu selten gesungen und sind eigentlich viel zu schön, um nach einmaligem Singen wieder in der Versenkung zu verschwinden. Für alle, die das genauso sehen, gibt es deshalb ein offenes Singen. Karin Dietz und die Band der Auferstehungskirche laden ein, an diesem Abend sowohl die neuen Lieder aus dem diesjährigen Weltgebetstagsland kennenzulernen, als auch WGT-Hits aus den letzten Jahrzehnten zu singen. Liedwünsche für diesen zweiten Teil können gerne vorab per Email (karin_dietz@gmx.de) geäußert werden.

19. März (19 Uhr; ULF)

Concerto illuminato

9. April (19.30 Uhr; Christkönig):

Mystik und Avantgarde

11. April (17 Uhr; Auferstehungskirche)

1. und 2. Vierne-Symphonie.

Andreas König und Sirka Schwartz-Uppendieck

16. April (19 Uhr; Auferstehungskirche)

Harmonium-, Orgel- und Klavierstücke von Beethoven und Mauricio Kagel

Jens Barnieck und Sirka Schwartz-Uppendieck

18. April (15 Uhr; ULF)

Kinderorgelkonzert

23. April (19.30 Uhr; St. Michael)

Beethoven-Klavierkonzert Nr. 1 und eine neuen Jesus-Kantate

24. April (19.30 Uhr; St. Paul)

Orgelsymphonien 3 und 4

30. April (19.30 Uhr; St. Heinrich)

5. Orgelsymphonie

2. Mai (17 Uhr; Auferstehungskirche)

6. Orgelsymphonie

Bitte gegebenenfalls kurzfristig unter www.kirchenmusiktage.de die aktuellen Termine überprüfen.

Sonntag, 26. Dezember, 2. Weihnachtsfeiertag (17 Uhr; Auferstehungskirche)
Offenes Weihnachtsliedersingen

Es gibt so viele Weihnachtslieder, dass die Gottesdienste am Heiligen Abend und den beiden Weihnachtsfeiertagen gar nicht ausreichen, diesen Schatz an Liedern auch nur annähernd zu heben. Neben den Liedern im Hauptteil und Regionalteil unseres Gesangbuches sowie dem Liederheft „Kommt atmet auf“ gibt es noch eine Fülle weiterer Weihnachtslieder - alt und jung, aus Franken und aus aller Welt. Eine stattliche Sammlung hat sich mittlerweile in meinem Weihnachtsliederordner angesammelt. Daraus spiele ich am Klavier und singe dazu im Kreise der Familie und Verwandten. Gerne würde ich dies einmal zusammen mit Ihnen in der Auferstehungskirche tun. Ein günstiger Zeitpunkt erscheint mir dafür der Nachmittag des 2. Weihnachtsfeiertages zu sein: Denn nach dem Trubel am Heiligen Abend, dem Essen und Besuchen am 1. Weihnachtsfeiertag und dem Gegenbesuch am 26. Dezember wird es endlich wieder ruhiger. Die Reste des Bratens sind gegessen und der Besuch zum Teil bereits wieder abgereist. Und was dann? ...

Dann kommen Sie doch am 26. Dezember, dem 2. Weihnachtsfeiertag um 17 Uhr zum Christbaum in der Auferstehungskirche. Die Kerzen flackern und laden ein zum Mitsingen, wenn am Klavier altbekannte Weihnachtslieder erklingen. Vielleicht entdecken Sie auch einen neuen Ohrwurm, den Sie in Ihr Repertoire aufnehmen. Dazwischen hören Sie weihnachtliche Texte, Gedichte und Geschichten. Ich freue mich über Anregungen durch Ihre Lieblingsgeschichten. Gerne nehme ich auch Liedwünsche oder Liedvorschläge von Ihnen auf. Ihr Pfarrer Wolfgang Vieweg