Musikprogramm

Kirchenchor: Donnerstag, 28. Oktober (18 Uhr; Gemeindehaus) für den Gottesdienst am 31. Oktober.

Mehrgenerationenmusik: Infos unter evi.reich@institut-zukunftsmusik.de.

Posaunenchor: montags, (19.30 Uhr; Gemeindehaus).

Ukulele-Gruppe: dienstags, 18.30 Uhr. Info bei Frank Fischer, Dr-Frank-Fischer@web.de, oder bei Susa Pilz, 0177/911 39 35

Aktuelle Informationen, ob die veröffentlichten Termine auch tatsächlich stattfinden können, erhalten Sie bei der Kantorin Sirka Schwartz-Uppendieck und auf der Kirchenmusikseite unter https://www.fuerth-evangelisch-musik.de/aktuell/ und zu den Kirchenmusiktagen unter www.kirchenmusiktage.de.

Sonntag 3. Oktober (11 Uhr; Wiese neben der Auferstehungskirche)

„Bunt sind schon die Wälder...“. Herbstlieder-Singen an Erntedank

Ich liebe den Herbst mit seinen oft noch schönen, milden Tagen und den letzten warmen Sonnenstrahlen. Ich liebe die leuchtenden Farben, wenn das Laub sich langsam bunt färbt, die klare Luft und den typischen Herbstgeruch nach Feuchtigkeit, welkem Laub und reifem Obst. Bei Wanderungen im Herbst lohnt es sich immer, eine etwas größere Tasche mitzunehmen, um den einen oder anderen runtergefallenen Apfel aufzulesen oder Nüsse von der Straße zu sammeln.

Herbst und Erntedank gehören für mich zusammen - Anfang Oktober ist der Großteil der Ernte eingefahren, die Bäume sind abgeerntet. Und mit der Ernte danke ich auch für den Herbst, für die Zeit der Zufriedenheit, des Genießenkönnens. Die Hauptarbeit im bäuerlichen Jahreskreis ist getan, jetzt ist Zeit zum Feiern. Und auch wenn wir keine Felder oder Gärten haben, gibt es Erntezeiten in unserem Leben, wo wir auf die Früchte unserer Arbeit und Bemühungen schauen können - und danke sagen für alles, was gut und gelungen ist.

In Auferstehung verbinden wir in diesem Jahr Erntedank mit einem kleinen Herbstfest. Nach dem Erntedankgottesdienst am 3. Oktober wollen wir uns um 11 Uhr auf der Wiese neben der Kirche treffen und miteinander Herbst- und Erntelieder singen - mit Begleitung von der Orgel (durch die Kirchentür) und dem Posaunenchor. Wer selber kein Instrument in der Hand hält, kann die Lieder mit Unterstützung der Musikpädagogin Evi Reich mit Trommeln und Percussion begleiten. Für Große und Kleine wird musikalisch etwas dabei sein. Wir hoffen natürlich auf trockenes Wetter und Herbstsonne - falls es trotzdem regnet, gehen wir zum Singen in die Kirche. Ihre Pfarrerin Irene Stooß-Heinzel

Sonntag, 26. Dezember, 2. Weihnachtsfeiertag (17 Uhr; Auferstehungskirche)
Offenes Weihnachtsliedersingen

Es gibt so viele Weihnachtslieder, dass die Gottesdienste am Heiligen Abend und den beiden Weihnachtsfeiertagen gar nicht ausreichen, diesen Schatz an Liedern auch nur annähernd zu heben. Neben den Liedern im Hauptteil und Regionalteil unseres Gesangbuches sowie dem Liederheft „Kommt atmet auf“ gibt es noch eine Fülle weiterer Weihnachtslieder - alt und jung, aus Franken und aus aller Welt. Eine stattliche Sammlung hat sich mittlerweile in meinem Weihnachtsliederordner angesammelt. Daraus spiele ich am Klavier und singe dazu im Kreise der Familie und Verwandten. Gerne würde ich dies einmal zusammen mit Ihnen in der Auferstehungskirche tun. Ein günstiger Zeitpunkt erscheint mir dafür der Nachmittag des 2. Weihnachtsfeiertages zu sein: Denn nach dem Trubel am Heiligen Abend, dem Essen und Besuchen am 1. Weihnachtsfeiertag und dem Gegenbesuch am 26. Dezember wird es endlich wieder ruhiger. Die Reste des Bratens sind gegessen und der Besuch zum Teil bereits wieder abgereist. Und was dann? ...

Dann kommen Sie doch am 26. Dezember, dem 2. Weihnachtsfeiertag um 17 Uhr zum Christbaum in der Auferstehungskirche. Die Kerzen flackern und laden ein zum Mitsingen, wenn am Klavier altbekannte Weihnachtslieder erklingen. Vielleicht entdecken Sie auch einen neuen Ohrwurm, den Sie in Ihr Repertoire aufnehmen. Dazwischen hören Sie weihnachtliche Texte, Gedichte und Geschichten. Ich freue mich über Anregungen durch Ihre Lieblingsgeschichten. Gerne nehme ich auch Liedwünsche oder Liedvorschläge von Ihnen auf. Ihr Pfarrer Wolfgang Vieweg

Freitag, 31. Dezember (19.30 Uhr; Auferstehungskirche)

Silvestertusch!:

Donnerstag, xxx. Februar (19 Uhr; Gemeindehaus)

Weltgebetstagslieder zum Mitsingen

Weltgebetstagslieder werden viel zu selten gesungen und sind eigentlich viel zu schön, um nach einmaligem Singen wieder in der Versenkung zu verschwinden. Für alle, die das genauso sehen, gibt es deshalb ein offenes Singen. Karin Dietz und die Band der Auferstehungskirche laden ein, an diesem Abend sowohl die neuen Lieder aus dem diesjährigen Weltgebetstagsland kennenzulernen, als auch WGT-Hits aus den letzten Jahrzehnten zu singen. Liedwünsche für diesen zweiten Teil können gerne vorab per Email (karin_dietz@gmx.de) geäußert werden.

Weitere Konzerte finden Sie auf der homepage der Fürther Kirchenmusik.

Im Archiv finden Sie einen kleinen Überblick über vergangene Konzerte seit 2011