Gottesdienste in Zeiten einer Corona-Pandemie

Liebe Gottesdienstbesucherin, lieber Gottesdienstbesucher,

seit dem 4. Mai ist die Feier von Gottesdiensten wieder grundsätzlich möglich.

Die Möglichkeit von Gottesdiensten besteht allerdings nur mit Einschränkungen (z.B. begrenzte Zahl der Sitzplätze usw.) und Bedingungen (z.B. Pflicht zum Tragen von Mund-Nasen-Schutz usw).

Bei der Umsetzung orientieren wir uns nach Möglichkeit an den landeskirchlichen Empfehlungen sowie einer Ökumenischen Verpflichtung.

-          Die Einhaltung eines Abstands zwischen zwei Personen von mindestens 2 m nach allen Seiten ist vom Eintritt in die Kirche bis zum Verlassen der Kirche zu gewährleisten. Das ermöglicht max. 37 Einzelsitzplätze im Kirchenschiff. Die entsprechenden Sitzplätze sind markiert.

-          Jede zweite Bankreihe ist deshalb gesperrt.

-          Bitte betreten Sie zügig die Kirche, um Ansammlungen einer größeren Zahl von Menschen mit geringem Abstand zu vermeiden.

-          In der Mitte jeder Bankreihe kann zunächst nur eine Person sitzen.

-          In jeder zweiten Reihe, die Sitzplätze ermöglicht, sind Sitzplätze an beiden Enden der Bank möglich.

-          An jedem markierten Sitzplatz können auch mehrere Personen eines Haushalts direkt nebeneinander sitzen.

-          Wenn die Maximalzahl der Sitzplätze erreicht wurde, wird geklärt, ob sich jemand auch eine Teilnahme an einem weiteren Gottesdienst im Anschluss vorstellen kann. Auf eine möglichst gleichmäßige Verteilung der Personen auf beide Gottesdienste wird dabei geachtet und dafür freundlich geworben.

-          Während des Gottesdienstes ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend.

-          Die Verwendung von Gesangbüchern ist nicht möglich.

Betreten der Kirche:

-          Bitte betreten Sie die Kirche durch den Mittelgang.
Suchen Sie sich dann eine Bankreihe aus, in der Sie Platz nehmen möchten.

-          Gehen Sie durch die Bankreihe bis zum Ende der Bankreihe (bei 2 Plätzen pro Reihe) bzw. bis zum markierten Sitzplatz (bei einem Platz pro Reihe)

-          Ende des Gottesdienstes:
Bitte verlassen Sie die Kirche über die Seitenportale.
Mit dem Verlassen der Kirche beginnen zunächst diejenigen, die am Ende der Bank an der Wandseite sitzen.
Behalten Sie den gebotenen Abstand auch beim Verlassen der Kirche ein.
Vermeiden Sie bitte Versammlungen vor der Kirche, die den erforderlichen Abstand untereinander unterschreiten.