Jugendreferentin

November 2018: Aktion „Steine bemalen“. Der offene Treff geht auch im Winter weiter

„Das ist kein Monster! Das ist ein Kuchen mit einem Auge! Sieht man doch!“ Solche Aussagen hört man im offenen Treff bei der Aktion „Steine bemalen“. Denn der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Manches Kind möchte seine Mama mit dem bunt bemalten Stein überraschen, andere wiederum wollen das Ergebnis auf dem Fensterbrett zur Geltung bringen. Auf jeden Fall bringt es Farbe in die Welt und die im Prozess entstandenen Motive und Muster vereinen Natur und Kunst. Neben solchen Aktionen gibt es auch die Möglichkeit sich Spielmaterial auszuleihen, wie Fußbälle, Tischtennisschläger oder eine Frisbee. Manchmal ist auch ein Bumerang dabei, der unter Anleitung schon so manche Runden über die Wiese gedreht hat. Das Spiel „Wikinger Schach“ ist ein Dauerhighlight im offenen Treff, denn sowohl jüngere als auch ältere Kinder und Jugendliche können sich hier verausgaben. Auch so manches Elternteil ließ es sich nicht nehmen mitzuspielen.

Auch im Hebst und im Winter findet der offene Treff statt. Von Drachen steigen über Rennspiele im Matsch, bis zu Schneeballschlachten oder Experimenten mit Eis, soll es auch hier an Kreativität und Aktionen nicht mangeln. Ist es dann doch mal zu kalt oder zu regnerisch, dann geht es in die Räumlichkeiten des Horts. Ein Schild, am Baum bei den Tischtennisplatten, gibt Bescheid, wenn im Hort das Angebot stattfindet. Ich freue mich über alle neuen und natürlich über alle bekannten Gesichter die beim Offenen Treff vorbeischauen: Jeden Freitag von 15-17 Uhr bei den Tischtennisplatten (oder im Hort) im Stadtpark Fürth. Rebekka Adel, Jugendreferentin

seit dem 1.3.2018 bin ich als Jugendreferentin in der Gemeinde der Auferstehungskirche in Fürth angestellt und möchte mich in diesem Sinne Ihnen vorstellen.

Ich bin Rebekka Adel, 29 Jahre alt, ausgebildete Erzieherin und studierte Sozialarbeiterin. Seit 2014 wohne ich in der Nähe des Fürther Stadtparks und er gehört mittlerweile zu meinen Lieblingsorten hier in Fürth. Hier trifft man mich immer wieder, entweder beim Spazieren gehen, im Gras liegend oder mit den Nordic- Walking-Stecken. Der Stadtpark gehört einfach dazu.

Umso mehr freue ich mich, dass ich zukünftig als Jugendreferentin der Auferstehungskirche offene Kinder- und Jugendarbeit im Fürther Stadtpark anbieten kann. Ab April werde ich jeden Freitag von 15.00-17.00 Uhr in der Nähe des Spielplatzes zu finden sein.

Meine Angebote und Methoden orientieren sich vor allem an der Bewegungs- und Erlebnispädagogik und sollen Kinder und Jugendliche zwischen der 4. und der 6. Klasse ansprechen. Gemeinsam mit den Teenies möchte ich diese wöchentlichen zwei Stunden nutzen, um neue Spiele zu entwickeln, neue Ideen zu verwirklichen und Ergänzungen zu ihrem Spiel- und Bewegungsdrang aufzuzeigen. Dabei stehen die Interessen der Kinder und Jugendlichen im Vordergrund.

Neben dem offenen Treff möchte ich die Neugier von älteren Jugendlichen für die Arbeit mit Kindern im Fürther Stadtpark wecken und sie für eine ehrenamtliche Tätigkeit begeistern. Dabei werden sie von mir professionell begleitet und unterstützt.

Ich freue mich bereits jetzt auf viele neugierige Gesichter und spannende Ideen der Kids. Ab April, jeden Freitag von 15.00-17.00 Uhr in der Nähe des Spielplatzes im Fürther Stadtpark.

Jedes Kind und jeder Jugendliche ist herzlich willkommen.

Das Projekt beginnt mit dem Miteinander-Gottesdienst am Ostermontag - inklusive einer Überraschung für alle, die kommen.

Regina Adel